Ronsen's Blog

Top 5 Favorites Firefox Addons

Thursday, December 6, 2007

Firefox buat saya bukan sekedar software untuk menjelajah dunia internet tapi lebih dari itu, Firefox adalah sebuah tool debugging dalam pekerjaan saya.

Setelah bertahun-tahun mengembangkan aplikasi web ternyata saya menyadari Firefox selama ini tidak saya gunakan untuk kebutuhan browsing tetapi lebih untuk debugging. Sedangkan untuk browsing saya menggunakan Netscape Navigator, Flock, atau SeaMonkey. Netscape 9 adalah Firefox dengan baju yang berbeda dan Flock "The Social Browser" saya gunakan untuk ngeblog, Facebook, Flickr, dan ngetwit. :)

Dan inilah 5 pengaya firefox favorit saya:
  1. Web Developer
    Addon yang satu ini saya nobatkan sebagai addon terbaik. Dari mulai men-disable JavaScript, view CSS, dan kesukaan saya Display Form Details. Ada banyak lagi fungsi lain yang sangat berguna untuk dicoba satu per satu.
  2. Firebug
    Addon ini saya gunakan untuk men-debug JavaScript karena JavaScript itu mimpi buruk buat saya. Apalagi kalau sudah mulai memrogram aplikasi AJAX. Siap-siap menangis di pojokan dan anda sadar tak ada teman programmer anda siap membantu.
  3. CSSViewer
    Addon ini menampilkan informasi CSS dari sebuah element. Sangat berguna.
  4. View Dependencies
    Biasanya saya gunakan untuk melihat jika ada resources lupa saya upload seperti berkas-berkas CSS atau sebuah gambar ikon tertinggal.
  5. Duplicate Tab
    Addon ini hanya menduplikat tab yang aktif. Menghemat waktu daripada harus mengetik atau sekedar copy/paste URL.

Jika ada addon lain yang sering kamu gunakan untuk debugging aplikasi web, just let me know!

Ayo pake Kondom

Tuesday, December 4, 2007

Katanya sih kalo pake kondom rasanya gak begitu enak? Itu kata cewek lho. Kalo kata cowok apaan dong? Jaga-jaga biar gak hamil. Hehehe...

Eh, ngomong-ngomong tanggal 1 Desember kemaren dunia memperingati hari AIDS sedunia yah? Waduh, gua ketinggalan nih karena emang gua gak terlalu tertarik dengan masalah HIV/AIDS. Pernah sekali ngeliat foto-foto hoax lewat email berantai dan gambarnya bikin gua pengen muntah. Setelah itu setiap membaca kata AIDS langsung difilter jauh-jauh ke tong sampah.

HIV/AIDS katanya sih penyebarannya lewat jarum suntik pengguna narkoba dan satu lagi lewat hubungan seksual. Dan menurut berita-berita (cari sendiri ya) katanya di Indonesia penderita HIV/AIDS semakin bertambah.

Terus cara pencegahannya gimana? Kalo pengguna narkoba jelas selain risiko ditangkap sama polisi juga bisa mengakibatkan nyawa melayang. Atau seperti teman gua, kalo ngomong rada gak nyambung dan telmi (eh kayaknya dua istilah tersebut sama deh). Intinya gua saranin cepat-cepat bersihin diri dari narkoba.

Kalo masalah hubungan seksual gimana yah? Pertama-tama lo mesti tahu kalo pasanganmu tidak sedang mengidap HIV/AIDS kalo gak ntar lo juga ikut-ikutan jadi pengedar HIV/AIDS. Setelah yakin selalu gunakan kondom biar pasangan lo gak hamil. Lho? Ya iyalah, kalo tahu bersih kok pake kondom lagi kecuali kalo lo suka jajan atau one night stand. *nunjuk-nunjuk ehm..*

Bagaimana dengan agama? Pengen muntah deh! Sampe mulut berbusa agama gak bisa merubah mentalitas seseorang kecuali pada dasarnya dia pengen berubah.

Tapi ada satu senjata yang paling ampuh buat ngalahin semua solusi di atas. Cinta. Jika lo mencintai diri lo sendiri lo gak bakal merusak apa yang baik yang Tuhan berikan kepada lo.

PS: Malam minggu bukannya pacaran gua malah hunting bencong di Taman Lawang buat wawancara. Hehehe...

Wine yang Memabukkan

Sunday, November 11, 2007

Akhirnya saya mencoba juga menggunakan Wine di Ubuntu. Dengan menggunakan Wine kita bisa menggunakan program Windows di lingkungan Linux. Tapi jangan terlalu gembira tidak semua kita harapkan selalu dikabulkan oleh Wine.

Ketertarikan saya ingin mencoba Wine karena ingin menjalankan SQLyog, sebuah tool untuk memudahkan kita menggunakan MySQL. Karena tidak ada program sebaik ini saya temukan di Linux. Saya sudah mencoba menggunakan phpMyAdmin, MySQL Navigator, SQuirrel SQL Client, dan MySQL Query Browser tapi tetap tidak memuaskan.

Seperti yang saya sebut sebelumnya jangan berharap semua aplikasi jalan di Wine. Dan lebih penting lagi jangan jalankan aplikasi tidak penting di Linux biarpun bisa. Misalnya saja anda ingin mencoba menggunakan Borland Delphi atau Visual Basic jalan di Linux. Pertanyaannya adalah untuk apa? Kedua compiler tersebut digunakan untuk Windows dan harus tetap di Windows karena digunakan membangun aplikasi yang jalan hanya di Windows. Jika pun anda hanya sekedar iseng mencoba menjalankan aplikasi tersebut lebih baik keisengan anda dialihkan dengan mencoba menjalankan aplikasi gim-gim seperti Counter Strike?

Ya udah, yuk bikin dosa, guys?

Gutsy Gibbon & Eclipse Europa

Thursday, November 8, 2007

Apa hubungan antara Gutsy Gibbon dan Eclipse Europa? Tidak ada. Gutsy Gibbon sebuah sistem operasi yang saya gunakan sehari-hari di tempat kerja saya dan Eclipse Europa adalah editor kesayangan saya sejak hari ini. Kenapa?

Sebentar, sebelum bicara banyak tentang Eclipse, saya sekalian memberitahukan kalau beberapa jam yang lalu CD Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon) sudah saya terima dan saya masih membayar 3000 rupiah kepada pak pos. Walaupun begitu saya sudah menggunakan Ubuntu 7.10 sejak 2 minggu kemaren.

Dan sekarang bicara tentang Eclipse Europa (Eclipse 3.3), pertanyaan pertama yang muncul di kepala saya adalah mengapa versi terbaru ini lebih berat dari versi sebelumnya? Dan kedua, fitur "Restart Server" dihilangkan dari tab Server sehingga ini menambahkan kerja saya harus mengklik "Stop" dan "Start" setiap kali saya harus me-restart Tomcat. Tapi untung fitur ini akhirnya muncul kembali setelah meng-update Eclipse selama 4 jam dengan koneksi 3G? Dooohhh...

Dan kemaren dalam waktu kurang dari 30 menit saya harus me-restart Eclipse sebanyak 4 kali karena crash. Error ini diakibatkan oleh proses auto complete saat saya sedang meng-edit beberapa baris kode di JSP. Untuk menghindari crash yang berkelanjutan saya harus men-disable auto activation dari menu Window > Java > Editor > Content Asisst > Enable auto activation. Dan sekarang saya dapat menulis program tanpa gangguan. Fiuh...

database spreadsheet

Wednesday, October 10, 2007

Alasan pertama dan paling utama kenapa seorang programmer akhirnya bunuh diri dengan cara lompat dari tugu monas adalah saat dia menyetujui menggunakan spreadsheet sebagai database. Apa itu spreadsheet? Itu lho, Ek-sel. Aplikasi kantoran buat ngetik-ngetik data sangat penting mulai dari data pegawai sampai ke keuangan kantor. Untung-untung kalo disuruh migrasi dari spreadsheet ke database server yang benar tapi ini benar-benar digunakan sama seperti sebuah database layaknya berfungsi. Mulai dari baca, tulis, edit, sampai relasinya dilakukan menggunakan spreadsheet.

Biarpun saat ini sudah tersedia library untuk membaca spreadsheet tersebut tetap saja bagai kerja rodi dengan didampingi oleh 5 pocong, 3 kuntilanak, 2 biji sundel bolong dan seorang algojo yang siap-siap memancung kepalamu kalo terjadi FacesException.

Masih belum percaya? Misalnya anda sudah membuat sebuah program membaca spreadsheet dengan sheet yang kesekian dengan baris dan kolom kesekian dan tiba-tiba seorang HRD yg-cantik-jelita-yg-tidak-pernah-mengerti-susahnya-hidup-anda membuka file spreadsheet tersebut dan mengutak-atik data yang di dalam sehingga sheet sudah berubah yang tadinya index sheet tersebut di awal sekarang di posisi terakhir. Bagaimana menjaga data tersebut dibaca dengan baik dan benar? Ya, ya ini spreadsheet yang digengbeng rame-rame.

Akhir kata untuk para programmer, gunakan database yang benar minimal gunakan Access (yuck!). Kalian tidak mau kan berakhir di penjara gara-gara membunuh bos anda atau menginap gratis di rumah sakit jiwa gara-gara memikirkan bagaimana menyimpan sebuah record di baris dan kolom yang benar? Jika bos anda tidak mau mendengar anda masih ada pekerjaan yang layak seperti tukang kebun yang disarankan oleh pakar pornomatika kita.

Huawei E220

Wednesday, June 27, 2007

beberapa hari ini gua lagi mencoba menggunakan modem 3G dari Huawei dengan menggunakan indosat. gua menggunakan Windows dulu untuk sekedar mencoba. karena selain sebagai modem, dongle ini dideteksi sebagai usb mass storage device. sukses dengan instalasi, gua memasukkan beberapa inputan, gua akhirnya berseluncur ria dengan mantapnya. setelah yakin alat ini bisa digunakan aku langsung mencoba di Ubuntu.

kemudian gua restart notebook gua dan masuk ke ubuntu. dan plug modem ini dan berharap langsung play. ya, ya, mustahil kalo itu terjadi. akhirnya setelah berseluncur ke sana kemari dengan beberapa kata kunci ajaib berharap om google memberikan halaman-halaman jitu untuk gua bisa memakai alat itu. ah ternyata halaman itu ada biarpun bukan di peringkat pertama minimal masih di halaman pertama hasil pencarian si om.

cobalah ke http://oozie.fm.interia.pl/pro/huawei-e220/ untuk mendownload paket yang diperlukan. ekstrak file tersebut dan ubahlah file wvdial-huawei.conf yang terdapat di dalam direktori conf:

[Dialer Defaults]
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 3600000
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
Init3 = AT+CGDCONT=1,"IP","indosat3g"
Area Code =
Phone = *99#
Username = indosat3g
Password = indosat3g
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Force Address =
Idle Seconds = 0
DialMessage1 =
DialMessage2 =
ISDN = 0
Auto DNS = 1


dan terakhir ketik perintah berikut:

$ sudo make install_ubuntu
$ sudo wvdial --config /etc/wvdial-huawei.conf


selamat berseluncur...

Nongkrong di Kemang

Friday, February 23, 2007

Kemarin malam setelah pulang kerja, aku tidak langsung pulang ke kosan. Singgah dulu untuk bermain bilyar dan sendirian. Karena aku kenal beberapa orang PR di sana tidak sulit untuk mendapatkan teman bicara. Lumayan untuk menghabiskan waktu untuk santai sejenak. Satu jam kemudian aku ditelepon teman untuk diajak nonton di Studio 21. Setelah itu kami pun berangkat ke Kemang untuk nongkrong sebentar.

Belum ada 10 menit di sana pembicaraan sudah mengarah ke topik seks. Memang topik yang satu ini akan tetap selalu 'panas' kalau dibicarakan. Lebih asyik lagi kalau semuanya sudah pernah melakukannya. Jadinya kami pun saling berbagi pengalaman. Ternyata dari cerita-cerita tersebut ada beberapa kriteria yang harus dipenuhi baik dari cowok dan cewek. Contohnya saja temanku lebih suka dengan cewek yang bersih tetapi aku tidak terlalu suka karena menurutku cewek yang terlalu menjaga kebersihan adalah cewek yang super cerewet. Dan ini tentu saja akan mempengaruhi kehidupan seksualku.

Mungkin karena kita semua adalah orang beragama, ada sedikit perbincangan yang menarik tentang seks ini yaitu seks setelah menikah. Kenapa agama menyarankan hal ini? Ternyata saat kita melakukannya pertama kali di saat itu pulalah kita memulai mempelajari masing-masing karakter pasangan dan fungsi-fungsi seksual lainnya. Dan sampai kapan pun yang kita tahu hubungan seks itu adalah saat berhubungan dengan pasangannya sendiri. Dan bisa menjaga untuk tidak mencari yang lain lagi.

Dan untuk saran saja, kalau berbicara tentang seks jangan terlalu detail dan seks itu menurutku semacam petualangan pribadi. Eksplorasi sendiri dan lebih baik tanpa ada aturan.

Install Java di Linux

Tuesday, January 16, 2007

Untuk mendapatkan versi terbaru Java, silakan download di website resminya di sini. Versi Java yang saya download adalah versi 6 (Mustang) dengan nama file jdk-6-linux-i586.bin. Linux yang saya gunakan adalah Ubuntu Linux.

Setelah itu jalankan console dari menu Linux. Loginlah sebagai root untuk mendapatkan role sebagai super user. Setelah itu salin file Java yang sudah di-download tadi ke direktori /opt.

$ sudo cp jdk-6-linux-i586.bin /opt/

Kemudian pindah ke direktori /opt untuk memulai instalasi.

$ cd /opt
$ sudo chmod +x jdk-6-linux-i586.bin
$ sudo ./jdk-6-linux-i586.bin


Tekan tombol Space atau Ctrl-D untuk membaca lisensi dan ketik yes untuk menyetujui.


Selanjutnya path Java akan dikenali di lingkungan Linux (environment), perlu untuk mengubah file .bashrc. Gunakan editor dan tambahkan perintah-perintah berikut:

JAVA_HOME=/opt/jdk1.6.0
PATH=${JAVA_HOME}/bin:${PATH}


Supaya Linux mengenali variabel yang baru saja dimasukkan, lakukan perintah berikut:

$ source ~/.bashrc

Untuk mengetahui anda telah menggunakan JDK versi terbaru, ketik perintah berikut dan pastikan outputnya tertera 1.6.0:

$ java -version

Update: Untuk menginstall Java versi Sun di Ubuntu baca blog post berikut.

K-Meleon

Tuesday, January 9, 2007

Firefox tetap menjadi browser favorit saya. Tetapi sejak versi 1.5 Firefox lebih terkenal karena memakan memori yang super gede ketimbang tab-browsingnya. Dan sampai versi 2.0 yang saya gunakan saya tetap tidak menemukan adanya perbaikan untuk masalah yang satu ini. Jangan salah, saya juga sudah mengubah browser.cache.memory.capacity seperti yang disarankan para ahli.

Biasanya setelah saya membuka layanan email gratis seperti Gmail dan Yahoo! Mail Beta yang menggunakan Ajax pada tampilan halaman mereka membuat Firefox menjadi gendut. Ditambah lagi webmail di kantor saya menggunakan Zimbra menambah kerja Firefox menjadi lebih gila. Bisa-bisa setelah beberapa lama saya tidak menutup Firefox memori saya akan habis dimakan sama dia.

Sebagai browser alternatif saya mencoba menggunakan K-Meleon. Sama seperti Firefox, K-Meleon menggunakan Gecko sebagai engine-nya. Setelah beberapa waktu tetap setia menggunakan browser ini untuk membuka website-with-Ajax, saya tidak menemukan adanya memory leak pada software ini.

Hello, World!

Monday, January 1, 2007

Sedang mempertimbangkan untuk menghidupkan kembali blog ini. Karena blog sebelah pun sudah jarang diperbaharui. Blog ini akan saya tulis tentang Java dan yang paling penting akan memotivasi saya untuk belajar lebih banyak lagi.

Wish me luck, guys! And happy new year!