Ronsen's Blog

Top 5 Favorites Firefox Addons

Thursday, December 6, 2007

Firefox buat saya bukan sekedar software untuk menjelajah dunia internet tapi lebih dari itu, Firefox adalah sebuah tool debugging dalam pekerjaan saya.

Setelah bertahun-tahun mengembangkan aplikasi web ternyata saya menyadari Firefox selama ini tidak saya gunakan untuk kebutuhan browsing tetapi lebih untuk debugging. Sedangkan untuk browsing saya menggunakan Netscape Navigator, Flock, atau SeaMonkey. Netscape 9 adalah Firefox dengan baju yang berbeda dan Flock "The Social Browser" saya gunakan untuk ngeblog, Facebook, Flickr, dan ngetwit. :)

Dan inilah 5 pengaya firefox favorit saya:
  1. Web Developer
    Addon yang satu ini saya nobatkan sebagai addon terbaik. Dari mulai men-disable JavaScript, view CSS, dan kesukaan saya Display Form Details. Ada banyak lagi fungsi lain yang sangat berguna untuk dicoba satu per satu.
  2. Firebug
    Addon ini saya gunakan untuk men-debug JavaScript karena JavaScript itu mimpi buruk buat saya. Apalagi kalau sudah mulai memrogram aplikasi AJAX. Siap-siap menangis di pojokan dan anda sadar tak ada teman programmer anda siap membantu.
  3. CSSViewer
    Addon ini menampilkan informasi CSS dari sebuah element. Sangat berguna.
  4. View Dependencies
    Biasanya saya gunakan untuk melihat jika ada resources lupa saya upload seperti berkas-berkas CSS atau sebuah gambar ikon tertinggal.
  5. Duplicate Tab
    Addon ini hanya menduplikat tab yang aktif. Menghemat waktu daripada harus mengetik atau sekedar copy/paste URL.

Jika ada addon lain yang sering kamu gunakan untuk debugging aplikasi web, just let me know!

Ayo pake Kondom

Tuesday, December 4, 2007

Katanya sih kalo pake kondom rasanya gak begitu enak? Itu kata cewek lho. Kalo kata cowok apaan dong? Jaga-jaga biar gak hamil. Hehehe...

Eh, ngomong-ngomong tanggal 1 Desember kemaren dunia memperingati hari AIDS sedunia yah? Waduh, gua ketinggalan nih karena emang gua gak terlalu tertarik dengan masalah HIV/AIDS. Pernah sekali ngeliat foto-foto hoax lewat email berantai dan gambarnya bikin gua pengen muntah. Setelah itu setiap membaca kata AIDS langsung difilter jauh-jauh ke tong sampah.

HIV/AIDS katanya sih penyebarannya lewat jarum suntik pengguna narkoba dan satu lagi lewat hubungan seksual. Dan menurut berita-berita (cari sendiri ya) katanya di Indonesia penderita HIV/AIDS semakin bertambah.

Terus cara pencegahannya gimana? Kalo pengguna narkoba jelas selain risiko ditangkap sama polisi juga bisa mengakibatkan nyawa melayang. Atau seperti teman gua, kalo ngomong rada gak nyambung dan telmi (eh kayaknya dua istilah tersebut sama deh). Intinya gua saranin cepat-cepat bersihin diri dari narkoba.

Kalo masalah hubungan seksual gimana yah? Pertama-tama lo mesti tahu kalo pasanganmu tidak sedang mengidap HIV/AIDS kalo gak ntar lo juga ikut-ikutan jadi pengedar HIV/AIDS. Setelah yakin selalu gunakan kondom biar pasangan lo gak hamil. Lho? Ya iyalah, kalo tahu bersih kok pake kondom lagi kecuali kalo lo suka jajan atau one night stand. *nunjuk-nunjuk ehm..*

Bagaimana dengan agama? Pengen muntah deh! Sampe mulut berbusa agama gak bisa merubah mentalitas seseorang kecuali pada dasarnya dia pengen berubah.

Tapi ada satu senjata yang paling ampuh buat ngalahin semua solusi di atas. Cinta. Jika lo mencintai diri lo sendiri lo gak bakal merusak apa yang baik yang Tuhan berikan kepada lo.

PS: Malam minggu bukannya pacaran gua malah hunting bencong di Taman Lawang buat wawancara. Hehehe...