Ronsen's Blog

Kebaikan Bersyarat

Friday, June 24, 2011

Pernah dengar kata-kata ini: "Hormatilah orang lain jika kau ingin dihormati." Tentu sangat sering, yah. Tetapi ada yang selalu mengganjal dari kalimat tersebut. Apa yang terjadi kalau misalnya orang-orang yang kau hormati ternyata tidak balik menghormatimu? Mari aku sederhanakan, kau telah menolong seseorang tetapi saat kau butuh pertolongan dia tidak bisa menolongmu? Apakah kau akan marah? Apakah kau akan kecewa dan akhirnya membencinya?

Begitulah kira-kira kebaikan kita. Ada syaratnya. Ditanamkan ke dalam hati untuk berbuat baik kepada orang baik saja. Kau adalah seorang yang sangat cinta damai selama orang-orang di sekitarmu tidak melukaimu. Dan jika ada orang yang menghinamu, kau pun berubah menjadi monster yang menakutkan. Kebaikan yang semu dan bersyarat.

Pernah lihat atau mengalami sendiri? Aku sering melakukannya lho.

Kenapa Twitter Hanya 140 Karakter?

Wednesday, June 22, 2011

Bisa dibilang aku pengguna aktif Twitter dan telah terdaftar sejak tahun 2007. Saat ini aku sudah menulis lebih dari 10.000 kicauan. Yang selalu menggangguku, kenapa Twitter hanya menggunakan 140 karakter dan *ugh* menggunakan mention.

Agak basi kalau bahas hal ini sekarang, tolong dimaafkan yah. Kalau tidak dimaafkan aku tabok nih!

Twitter muncul setelah Facebook mulai terkenal. Sedikit mulai aneh tiba-tiba komunikasi di internet terbatas hanya 140 karakter. Dan komunikasi yang biasanya didukung oleh fitur komentar dan juga threaded conversation tidak bisa dinikmati melalui Twitter.

Fitur terbatas ini karena memang pada awalnya Twitter hanya mendukung komunikasi lewat SMS (text). Keterbatasan 140 karakter itu karena memang SMS terbatas 160 karakter, 20 karakter digunakan untuk username dan sisanya digunakan untuk kicauan (tweet).

Bayangkan saja saat masa-masa indah menggunakan SMS sebagai sarana komunikasi; terbatas dan saling balas tapi tahu sama tahu konteks apa yang dibahas. Twitter pun menjembatani komunikasi yang dulunya hanya antara dua orang menjadi lebih banyak orang.

Layanan ini juga tidak mendukung komentar dan mengandalkan username untuk mengkontak langsung teman dan kalau dipikir-pikir mention itu tidak perlu sebenarnya (bukan berarti dianggap nyinyir lho). Karena kalau kita me-mention semua teman kita, tidak ada ruang yang cukup untuk berkicau.

Anehnya, pengguna Twitter jarang menggunakan SMS untuk menulis tweet-nya. Belakangan mikroblog ini sangat terkenal dan hampir jutaan orang menggunakannya dan menurut riset, Twitter lebih banyak diakses lewat aplikasi pihak ketiga bukan lewat web/aplikasi resmi-nya apalagi lewat SMS. CMIIW.

Oleh karena itu, mikroblog yang meniru cara Twitter ini tapi tidak mendukung SMS itu bodoh. Kalau memang tidak mendukung SMS tidak perlu membatasi jumlah karakter dan silakan gunakan fitur komentar untuk memudahkan berdiskusi. Layanan Google Buzz tampaknya mengerti hal ini.

Penjahat Munafik

Friday, June 17, 2011

Masih ingat seorang anggota DPR yang ketahuan sedang membuka situs porno saat sidang di Senayan? Itulah salah satu contoh orang munafik yang pernah sempat bikin heboh. Kenapa? Karena dia adalah orang yang paling keras suaranya ingin menggolkan UU Pornografi dan dia juga berasal dari partai yang diklaim paling bersih dan religius se-indonesia. Tetapi kenyataannya, dia pula yang enak-enakan nonton bokep di tempat UU itu dibuat.

Yang menjadi pertanyaan selanjutnya, apakah berlaku kemunafikan buat para penjahat? Misalkan saja, aku seorang pencuri dan aku sadar penuh dengan dosa yang aku lakukan. Dan ketika melihat seseorang sedang tenggelam di sungai, perlukah dia kutolong? Bukankah aku menjadi tidak konsisten dengan kelakuaanku sendiri dan menjadikanku seorang penjahat munafik?

Kedua contoh di atas terlihat hitam dan putih. Mari lihat contoh yang termasuk dalam gray area. Misalkan saja kau memang orang yang baik tetapi dalam dirimu sadar masih banyak dosa yang kau rasa belum diampuni karena masih sering melakukan dosa yang sama setiap hari. Dan suatu saat kau melihat ada orang yang tenggelam di sungai, karena merasa tidak layak menolong orang tersebut kau pun segera berlutut berdoa meminta Tuhan agar Dia segera menolong orang tersebut dan juga berdoa sejadi-jadinya jika suatu saat kau mengalami hal yang sama diberi kekuatan untuk menyelamatkan diri. Hebat, kan?

Eh, aku lagi berbicara tentang apa sebenarnya? Ikuti saja tautan ini.

Tidak Ada Tempat Buat Mereka yang Benar

Sunday, June 12, 2011

Apa memang seperti ini wajah asli orang Indonesia secara umum? Ketika seorang ibu melaporkan kecurangan yang terjadi di sekolah anaknya malah diusir dan dipaksa meminta maaf oleh warga? Hebat benar yah. Negara ini memang sedang sakit tapi sayang tidak ada obatnya.

Kegiatan yang mirip dulu pernah terjadi di sekolahku. Sudah menjadi tradisi, siswa kelas 3 yang telah selesai studinya akan memberikan sumbangan (wajib) kepada sekolah. Tetapi karena sumbangannya terlalu besar salah satu angkatan di sekolahku kompak menolak memberikannya. Tetapi yang terjadi malah sekolah menolak angkatan tersebut dan tidak mengakui mereka.

Kalau hal-hal begini terus dijadikan, contoh apa yang sedang kita pertontonkan kepada generasi penerus? Apalagi hal-hal seperti ini terjadi di lingkungan sekolah?

Baca juga:

Peti Mati

Wednesday, June 8, 2011

Senin kemarin (6 Juni 2011), kita kembali dihebohkan oleh berita pengiriman peti mati ke sejumlah orang media. Peti mati itu berisi beberapa jenis bunga dan alamat sebuah situs web. Pengiriman peti mati pada akhirnya diketahui hanyalah sebuah trik pemasaran yang dilakukan pakar Word of Mouth dalam peluncuran buku barunya. Cara seperti ini ternyata lebih banyak menuai cacian daripada pujian. Ya benar, beberapa orang memang menganggap cara ini keren. Karena suka atau tidak suka pesan yang disampaikan berhasil diterima banyak orang.

Kiriman yang tidak wajar seperti ini mengingatkan kita akan kirimin buku beberapa waktu yang lalu ke sejumlah artis dan politisi, yang ternyata buku itu adalah sebuah bom. Bom buku tersebut akhirnya menelan korban seorang polisi yang harus menerima tangannya hilang akibat ledakan saat ingin menjinakkan bom dengan air. Menurutku, di saat negara yang lagi panas dengan aksi teror, tindakan pengiriman peti mati itu merupakan tindakan yang tidak bijak.

Aku pun mengunjungi situs yang dimaksud dan ternyata ada sedikit teka-teki di sana. Pengunjung harus memasukkan sebuah kode yang merupakan kode untuk mendapatkan "petunjuk dari tuhan". Kode itu juga katanya dikirim bersamaan dengan peti mati tersebut. Beruntung aku dapat kode tersebut (coba 6611) dari seorang teman, dan dapat melihat "petunjuk dari tuhan" tersebut. Tidak perlu penasaran, isinya memang promosi sebuah buku kok.

Baca juga:

Twitter Akan Luncurkan Layanan Berbagi Foto

Thursday, June 2, 2011

Di blog resminya, Twitter mengumumkan akan meluncurkan layanan terbaru mereka yaitu layanan berbagi foto langsung dari Twitter.com. Ini merupakan kabar yang baik untuk para pengguna Twitter tapi tidak tahu apakah ini akan membunuh layanan serupa yang sudah ada sebelumnya seperti Twitpic, yfrog, dan Lockerz.

Millions of people share photos on Twitter every day. We're going to make that easier than ever. Over the next several weeks, we'll be releasing a feature to upload a photo and attach it to your Tweet right from Twitter.com. And of course, you'll soon be able to easily do this from all of our official mobile apps. A special thanks to our partner Photobucket for hosting these photos behind the scenes.