Ronsen's Blog

Sensualitas

Wednesday, December 12, 2012

Ngomong soal toket gak perlu dibesar-besarkan kecuali ukurannya!

Beberapa orang sepertinya phobia sama toket dan alat kelamin lainnya. Takut sama ketelanjangan manusia. Mungkin kalau mereka bisa protes langsung ke Tuhan, mereka akan minta manusia lahir sudah ditutupi pakaian. Situs-situs diblokir karena memportontonkan ketabuan; tubuh manusia. Batas moral yang abu-abu itu dianggap sangat penting bagi keteraturan peradaban. Salah satu anggapan kenapa manusia purba selalu digolongkan bejat karena selalu lupa mengenakan baju.

Manusia saat mereka akil balik akan mencari sendiri hasrat seksualnya. Sama halnya seperti rasa lapar, aku akan mencari makanan supaya terpuaskan perut yang sejengkal itu. Tapi apa daya, di tengah kebingungan, masyarakat memperlakukan hasrat itu sebagai suatu kejahatan. Bukannya dieksplorasi tetapi malah ditutup-tutupi berharap gejolak itu hilang sendiri.

Sensualitas bukan kejahatan. Seorang teman bahkan telah mengajarkan anaknya perbedaan tubuh laki-laki dan perempuan di usianya yang masih muda. Tubuh manusia sejak dahulu kala bentuknya seperti itu-itu saja. Kenapa pada takut?

Sedikit Pengalaman Menggunakan Ubuntu 12.10

Monday, October 29, 2012


Setelah beberapa hari menggunakan Ubuntu 12.10, aku memutuskan untuk tidak menggunakan Unity. Sebenarnya aku menyukai Unity tetapi versi terbaru ini tidak lagi mendukung Unity 2D seperti yang kugunakan pada versi sebelumnya. Unity 3D ini menyebabkan notebook terlalu cepat panas (disebabkan karena sebuah proses bernama compiz yang selalu menggunakan CPU 20%). Biarpun Unity 2D terpasang tetapi sepertinya tidak ada cara mengaktifkannya.

Gnome Shell adalah yang pertama kupikirkan sebagai pengganti Unity. Setelah melakukan tweak di sana dan di sini dan memasang beberapa extension, Gnome Shell pun sedikit mirip Unity. Pas asyik-asyik mengutak-atik, kuperhatikan ternyata penggunaan CPU tidak kalah borosnya dengan Unity. Apalagi saat menonton beberapa video dengan kualitas yang tinggi, terlihat patah-patah.

Sedikit mulai frustasi menggunakan Ubuntu ini, aku pun mencari beberapa alternatif lain di Google. Lubuntu adalah pilihan yang cocok untuk perangkat keras yang sudah cukup tua ini. Hasilnya, seperti yang dipromosikan, Lubuntu ini sangat ringan dan sedikit mengingatkan dengan tampilan Gnome 2. Yah sudahlah, aku hanya tidak mau resource digunakan terlalu banyak hanya untuk sekedar tampilan.

Update:

Menggunakan Lubuntu memang sangat ringan tetapi ternyata susah untuk diutak-atik. Masih banyak konfigurasi harus dilakukan menggunakan command line. Coba saja menambahkan program di Menu Utama atau sekedar menambah program saat komputer pertama kali jalan; susah!

Kutinggalkan Lubuntu dan mencoba Xubuntu. Ternyata Xubuntu hampir sama ringannya dan yang paling utama hampir semua konfigurasi tidak perlu dilakukan dengan command line. Karena sudah nyaman menggunakan Xubuntu ini aku pun membuang Ubuntu dan Lubuntu untuk menghindari konflik dan menambahkan tempat pada harddisk.

App Store

Thursday, October 18, 2012

Toko aplikasi yang diperkenalkan Apple memang sangat memudahkan pengguna mengunduh aplikasi. Tetapi sebelumnya aplikasi tersebut terpampang di toko tersebut ada proses yang panjang yang kadang membuat stres beberapa pengembang. Ini dilakukan untuk menjaga kualitas dan yang paling penting menghindari malware secara tidak sengaja terpasang di gadget pengguna.

Sistem yang tertutup ini juga mulai diadopsi yang lain misalnya Google, Amazon, dan Microsoft. Biarpun cara seperti ini hanya terkenal di lingkungan handphone dan sepertinya hanya beberapa pengguna saja yang tidak suka, selebihnya tenang-tenang saja. Tetapi apa jadinya kalau cara ini diterapkan di personal komputer? Juga harus melewati proses persetujuan dari pemilik sistem operasi? Hancurlah!

Sistem paket seperti app store sudah lama dikenal oleh pengguna Linux. Ini memudahkan pengguna memasang pembaharuan yang baru tanpa harus memeriksa setiap program. Biarpun demikian tetap saja pengguna bisa memasang program sesuka hati tanpa lewat sistem paket tersebut. Kalau menggunakan Debian dan turunannya ada Personal Package Archives dan masih bisa memasang dengan cara compile kode sumber.

Adsbuntu

Monday, September 24, 2012

Ubuntu 12.10 dipastikan akan dirilis bulan depan dan akan ada sedikit berbeda dengan versi terbaru ini. Seperti yang diributkan beberapa hari ini, Ubuntu 120.10 akan menampilkan iklan dari Amazon pada menu Dash-nya. Aku tidak suka dengan Dash dan ditambah dengan iklan? Yup, mungkin itu adalah yang perlu ku-uninstall setelah upgrade nanti.

Sebenarnya makin lama aku makin tidak suka dengan langkah-langkah yang dilakukan oleh Canonical ini terhadap Ubuntu (terlalu banyak kasusnya). Mungkin kalau tingkat toleransiku terhadap Ubuntu sudah habis dan tentunya punya waktu yang banyak, aku akan mencoba distro yang lain. Banyak yang menyarankan menggunakan Linux Mint, mungkin itu juga yang akan menjadi pilihanku.

Baca:

Pertolongan Lain

Wednesday, September 5, 2012

"Kau harus percaya kalau obat ini akan membuatmu sembuh."

Aneh tidak sih mendengar kalimat seperti itu. Kita butuh semacam iman untuk mempercayai keampuhan suatu jenis obat. Ini biasanya terjadi kalau orang sedang mengalami sakit yang luar biasa. Tidak sekedar penyakit yang ditinggal tidur besoknya bisa sembuh. Contohnya banyak. Penyakit parah begini kebanyakan orang butuh kekuatan yang melebihi kemanjuran obat itu sendiri. Mukjizat.

Jadi begini, pernahkah kalian meminum obat sakit kepala? Panadol, Aspirin, atau merk yang lain? Tentunya pernah, kan? Sakit kepala itu kalau dibiarkan lama-lama juga akan hilang sendirinya walaupun butuh waktu yang lama. Bisa saja seharian kepala akan nyut-nyutan jika tidak segera meminum obat. Tetapi kau tahu begitu menenggak obat, beberapa menit kemudian sakit kepala tersebut akan berangsur hilang tanpa perlu ada tambahan doa. Bahkan sakit kepala itu akan sembuh biarpun kau tidak percaya Panadol itu obat.

Beda halnya kalau penyakitnya yang sudah parah. Meminum obat saja terkadang tidak menjamin kesembuhan. Makanya butuh semacam pertolongan lain. Entah dari Tuhan atau sekedar sugesti yang kuat untuk bisa pulih kembali. Kata orang-orang kalau mau sembuh harus positive-thinking dan kalau negative-thinking obatnya tidak akan manjur. Jadi obat itu tergantung manusianya juga?

Windows, Windows

Tuesday, August 7, 2012

Beberapa minggu kemarin seorang teman menjumpaiku karena notebook-nya rusak. Sebenarnya yang rusak itu sistem operasinya, Windows. Sebuah virus aneh merusak beberapa pengaturan yang ada yaitu me-nonaktif-kan Registry Editor, properties, Folder Option, dll yang berkaitan dengan klik kanan.

Aku sudah lama tidak menyentuh Windows jadinya sedikit canggung menggunakannya. Setelah hampir seharian mencari-cari jenis virus apa dan antivirus-nya di Internet; tetap saja tidak berhasil. Solusi tercanggih biasanya adalah install ulang dan kemudian menjadi masalah karena temanku itu ternyata tidak diberikan driver-nya saat membeli notebook tersebut. Mungkin lupa minta atau apalah.

Setelah Windows di-install dan berjalan dengan baik, kami mulai meng-install program-program yang penting lainnya seperti 7-zip, VLC, Winamp, dll. Dihitung-hitung  ternyata proses ini memakan waktu seharian juga hanya gara-gara urusan virus tidak jelas tersebut. Capek!

Jika tidak tergantung dengan Microsoft Office mungkin temanku itu sudah aku pasangkan Linux. Atau jika perlu kalau ada teman yang ingin membelikan notebook, aku bujuk saja untuk membeli Mac!

Custom Permalinks

Tuesday, July 24, 2012

Layanan Blogger ini memang sedikit ketinggalan dibandingkan dengan Wordpress. Lihat saja, membuat custom permalinks pun baru bisa digunakan minggu yang lalu.

Eh, jangan senang dulu, fitur ini hanya bisa digunakan pada saat membuat entri yang baru. Apa?!

Kadang aku suka bingung dengan kepintaran orang-orang yang bekerja di Google ini. Terlalu pintar sampai tidak bisa mengubah permalinks pada entri yang lama? Apa memang susah yah? Bentar aku pikir-pikir lagi. Benar ih susah!

*jedotin kepala ke tembok*

Lightread

Wednesday, July 18, 2012


Sepertinya Lightread ini adalah aplikasi terbaik untuk membaca RSS. Lightread ini diperuntukkan bagi pengguna Google Reader. Karena aku penggemar Google Reader ini dengan cepat aku menyukai Lightread karena tidak perlu lagi repot-repot harus meng-import OPML atau beberapa tautan umpan yang ada di sana.

Satu lagi fitur yang sangat penting pada aplikasi ini adalah integrasi dengan Instapaper Mobilizer. Ini digunakan untuk mengakali RSS yang sengaja dipotong yang pemilik blog , tetapi tetap masih bisa ditampilkan secara penuh di Lightread. Keren!

Cara memasang aplikasi ini di Ubuntu:
sudo add-apt-repository ppa:cooperjona/lightread
sudo apt-get update
sudo apt-get install lightread

Lubang-Lubang di Film Fiksi

Sunday, July 1, 2012

Kemarin akhirnya aku menonton film Captain America, Avenger pertama dari para pahlawan yang akan menyelamatkan bumi. Sebelumnya aku sudah menonton Thor. Biarpun urutannya agak sedikit salah karena pada akhir kredit film Thor, Nick Fury sedang membicarakan kekuatan yang tidak terbatas. Sedikit sadar ternyata itu adalah benda yang ditemukan oleh pasukan Nazi di film Captain America.

Film-film seperti ini memang menyenangkan untuk ditonton. Ditambah efek grafis dan suara yang semakin hari semakin tambah bagus. Semuanya dibuat untuk memanjakan penonton. Dari segi cerita pun semakin asyik buat diikuti. Tetapi tentu saja film yang bertema seperti ini selalu ada yang menganjal di hati. Berikut menurutku:

Pasukan

Pada film Captain America (sebagai contoh) diperlihatkan betapa sulitnya merekrut orang untuk menjadi prajurit atau tentara. Kalau ingin menjadi prajurit terlebih dahulu harus mendaftarkan diri. Mungkin kalau di Indonesia ada berbagai langkah yang harus dipenuhi. Misalnya, surat keterangan dari RT/RW, fotokopi KTP, pas foto, surat keterangan dari kantor polisi, dsb. Rumitlah pokoknya. Tetapi kalau di sisi penjahat, pasukan dengan begitu banyaknya bisa terkumpul dengan mudahnya. Beda halnya jika pasukan-pasukan tersebut adalah hasil cloning seperti di film Star Wars, aku tidak perlu pusing memikirkannya.

Teknologi

Kemungkin seorang ahli bisa membuat alat-alat yang canggih dalam waktu singkat itu sangat mustahil. Banyangkan para penjahat ini membuat pesawat atau senjata yang desainnya belum ada di dunia ini dapat diciptakan dengan cepat dan mudah. Belum lagi kita bicara perangkat lunaknya. Dalam dunia nyata saja harus memasuki tahap-tahap yang panjang dan pengujian yang benar untuk mencegah terjadi kesalahan yang fatal. Tetapi sepertinya tidak berlaku untuk para penjahat.

Uang

Ini yang paling mengherankan. Dari mana para panjahat ini mendapatkan uang? Apa pasukan-pasukan yang mereka rekrut itu juga digaji? Tidak mungkin mereka rela dibayar gratis membela seorang sakit jiwa yang ingin menguasai dunia. Dan dari mana uang untuk membiayai semua riset dan tenaga ahli yang membangun alat-alat yang super canggih tersebut? Berapa lama dan berapa banyaknya uang yang dihabiskan misalnya untuk membangun Death Star?

Film-film fiksi memang sebaiknya dinikmati saja.

Unity Lens

Friday, June 22, 2012


Aku jarang sekali menggunakan Dash Menu/Unity Lens di Ubuntu. Karena sudah lama menggunakan distro Linux yang satu ini, aku sudah hapal apa yang ada di menu tersebut. Jadi tidak perlu bersusah payah mencari aplikasi apa yang mau kujalankan. Sayangnya, Canonical dengan cerdasnya mengarahkan Alt+F2 ke Unity Lens. Gantinya aku menggunakan Synapse supaya bisa mencari aplikasi dengan mudah.

Biarpun aku jarang menggunakan Unity Lens ini sepertinya banyak developer memaksimalkan fungsi dari menu ini. Seperti misalnya mengintegrasikannya dengan Wikipedia sehingga pengguna lebih mudah mencari artikel tanpa harus membuka situs Wikipedia. Begitu pula mencari video di YouTube, mencari aplikasi yang ingin diunduh, dll. Entahlah, mungkin di luar sana ada yang berlama-lama memandangi Unity Lens ini.

Suatu saat nanti aku akan menggunakan Lens ini. Janji! Tetapi tidak sekarang selama tambahan-tambahan fungsi dari Lens ini masih di PPA.

Keberhasilan Illuminati

Wednesday, June 6, 2012

Semakin lama konspirasi Illuminati semakin populer di masa sekarang. Kepopuleran Illuminati ini lebih banyak dilakukan oleh orang-orang yang sebenarnya tidak mengerti apa itu Illuminati dibandingkan oleh anggota Illuminati itu sendiri.

Banyaknya orang yang paranoid melihat hal-hal yang tidak mereka mengerti, membuat mereka ketakutan dan akhirnya membutuhkan kambing hitam. Biasanya setanlah yang tertuduh atau biar terkesan lebih intelek, marilah menuduh Illuminati.

Promosi gratis seperti ini harus segera dihentikan.

Lain halnya kalau kau memang suka berimaginasi yang aneh-aneh. Setidaknya bisa menjadi sebuah buku novel. Buatlah semenarik dan senyata mungkin ceritanya, akan ada orang yang menganggap cerita novelmu itu benar-benar nyata. Sebutkan saja novelmu diinspirasi oleh kisah nyata. Jadilah bukumu terkenal.

Jikapun organisasi rahasia ini benar-benar ada, kenapa harus bersembunyi dari dunia? Siapakah yang pernah bertemu dengan salah satu anggota Illuminati? Setahuku mereka tidak melakukan hal-hal yang buruk. Katanya, mereka hanya mencoba ingin menguasi dunia. Sama halnya seperti yang dilakukan Pinky and The Brain dan selalu gagal. Cara-cara yang mereka lakukan juga elegan kok. Tidak bar-bar seperti penjajah lainnya yang pernah ada.

Lagi, kenapa harus sembunyi-sembunyi?

Mereka punya tujuan sendiri yang mereka anggap paling benar di dunia. Bukankah organisasi lain juga seperti itu? Organinasi yang terang-terangan saja tidak pernah berhasil menguasi dunia sampai saat ini apalagi yang bergerak bawah tanah. Dan menurutku, tidak ada yang aneh dari tujuan Illuminati.

Karena kerahasiaan biasanya membuat orang semakin penasaran. Tanda-tanda yang terlihat membingungkan dituduhkan sebagai simbol Illuminati. Biasanya dari gerak gestur bagian tubuh orang terkenal (biasanya artis, politikus, pemimpin dunia, dll). Seperti gestur tanda OK, menutup sebelah mata, gestur metal di konser-konser, lambang 666, dll dihubungkan secara semena-mena. Bahkan sampai mengutak-ngatik nama seseorang (dan selalu orang terkenal).

Kalianlah yang membuat Illuminati terkenal. Berhentilah berteori yang tidak-tidak mengganggap mereka sangatlah hebat. Mereka hanya kelompok kurang kerjaan saja kok.

Tragedi Sukhoi Telah Diramalkan?

Sunday, May 13, 2012


Tragedi pesawat Sukhoi Jet-100 katanya sudah diramalkan oleh Pdt. T. B. Joshua. Istilah yang sering digunakan adalah nubuat. Katanya akan ada pesawat yang besar berwana biru mengangkut banyak orang jatuh di Indonesia. Dan dengan cepat orang mengaitkan ramalan ini dengan tragedi yang terjadi pada Rabu, 6 Mei yang lalu.

Aku sempat menonton beberapa versi dari khotbah yang sama. Video tersebut diunggah pada tahun lalu. Disebutkan pesawat tersebut jatuh di laut bukan di pegunungan. Kemudian dikaitkan dengan jatuhnya pesawat di Papua bukan yang terjadi di Gunung Salak. Apakah nantinya setiap kecelakaan pesawat yang terjadi di Indonesia selalu dihubung-hubungkan dengan ramalan pendeta ini?

Bolehkah orang Kristen mempercayai ramalan seperti ini?

Alkitab selain berisi tentang keselamatan manusia juga dihiasi dengan nubuatan-nubutan yang akan terjadi di masa akan datang. Nubuatan ini kadang sangat jelas, kadang perlu dipelajari lebih dalam. Jika dicermati, setiap nubuatan mempunyai tujuan. Ada pesan yang secara umum ditujukan untuk semua orang.

Ramalan yang dilakukan oleh pendeta ini tidak untuk membangun jemaatnya. Apa yang bisa diimani oleh jemaat dengan meramalkan kecelakaan pesawat? Ada banyak kecelakaan yang terjadi di negara mana saja. Tinggal menunggu waktu. Jikapun dia percaya akan terjadi kecelakaan seperti yang diramalkannya, bisakah kejadian itu dicegah kalau Tuhan sudah menetapkan sebelumnya?

Konfigurasi Smartfren CE682 di Ubuntu 12.04

Sunday, April 29, 2012


Ada sedikit perbaikan pada Ubuntu terbaru ini saat menggunakan modem Smartfren CE682. Setelah berhasil upgrade dari versi sebelumnya (11.10), modem ini tidak terlalu sulit digunakan walaupun masih harus menggunakan wvdial. Setidaknya tidak ada lagi freeze saat mengenali modem Smartfren ini.

Berikut langkah-langkah konfigurasi modem Smartfren CE682 di Ubuntu 12.04 (Precise Pangolin):
$ lsusb

Perhatikan baris berikut:
Bus 003 Device 019: ID 201e:1022

Kemudian load modul tersebut:
$ sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022

Lakukan konfigurasi awal dengan perintah berikut:
$ sudo wvdialconf

Tambahkan atau ubah /etc/wvdial.conf menjadi seperti ini:
[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Carier Check = no
Modem = /dev/ttyUSB0
Command Line = ATDT
Phone = #777
Idle Seconds = 0
Password = smart
Modem Type = Analog Modem
Stupid Mode = yes
Baud = 460800
New PPPD = yes
Ask Password = 0
ISDN = 0
Username = smart

Langkah terakhir:
$ sudo wvdial

Jika wvdial belum terpasang coba ikuti langkah-langkah berikut atau gunakan pyDialer untuk tampilan wvdial secara grafik.

Jangan Bunuh RSS!

Tuesday, April 17, 2012

Sepertinya ketenaran RSS semakin lama semakin redup. Awalnya aku mengetahui RSS ini pada saat menggunakan peramban Mozilla Firefox versi lama. Entah mulai versi berapa, Firefox tidak lagi memunculkan ikon pengumpan ini. Mozilla sepertinya ingin menyampaikan pesan kalau RSS itu telah mati. Apalagi Google Chrome bahkan tidak menampikan layout yang enak buat dipandang. Hanya Opera yang masih setia memunculkan ikon ini di sebelah kanan address bar-nya.

Redupnya RSS ini karena orang-orang sekarang lebih memilih media sosial seperti Facebook dan Twitter sebagai sumber berita. Banyaknya akun media sosial yang dibuat seakan-akan digunakan sebagai pengganti RSS memang lebih gampang untuk dicari. Aku sendiri, setidaknya di Twitter, tidak secara langsung mengikuti akun-akun ini. Aku membuat sebuah senarai khusus supaya tidak mengganggu timeline dari teman-teman.

Google Reader adalah situs yang kugunakan untuk menyimpan semua RSS yang kuanggap menarik. Lebih terbuka jika dibanding aku harus menekan tombol like di Facebook atau tombol follow di Twitter dan lebih terbuka karena tidak tergantung platform apapun.

Tentang Instagram

Thursday, April 12, 2012

Aku tidak punya akun Instagram. Well, sebenarnya punya tapi hanya digunakan untuk membuat aplikasi asal-asalan supaya bisa melihat seperti apa di sana. Aplikasi yang kubuat ternyata tidak lagi jalan karena ada perubahan besar-besaran di API-nya.

Sebenarnya alasan yang lain kenapa aku buat aplikasi tersebut karena ingin melihat foto-foto yang diambil melalui iPhone (dan sekarang dari Android) selain dari teman-teman di Twitter. Menurutku, foto-foto tersebut sangat bagus. Setidaknya jauh berbeda dengan yang dibagi di Facebook.

Dan apapun yang akhirnya menjadi mainstream pasti ada saja yang membencinya, tidak terkecuali Instagram. Katanya foto yang sudah bagus malah ditampilkan jadi jadul. Kalau aku sendiri, taburan hashtag di aliran Twitter membuat sedikit risih.

Bagi yang suka silakan terus gunakan Instagram dan yang tidak suka, tahankan! Hehe...

Masih Soal Kenaikan BBM

Sunday, April 1, 2012

Masih soal tentang kenaikan harga BBM. Kalau sudah bosan mendengar atau membaca soal ini, silakan tutup tab peramban webmu. Ini akan menjadi tulisan terakhir karena masih ada yang mengganjal. Aku masih berdiri di antara orang-orang yang menolak kenaikan harga BBM. Kenaikan harga BBM ini tentu akan ikut menaikkan semua harga termasuk harga bahan-bahan pokok. Sudah kutulis pendek di sini.

Alasan utama mereka yang pro terhadap kenaikan ini karena mereka berpikir subsidi ini akan dialihkan ke sektor-sektor yang lebih membutuhkan sepertinya misalkan saja perbaikan infrastruktur. Entah mengalami amnesia atau apalah, padahal setahun ini heboh-hebohnya rakyat dikejutkan banyaknya uang yang telah dikorupsi dalam jumlah yang sangat fantastis. Belum lagi banyaknya anggaran negara dibuang untuk hal-hal yang percuma.

Kenapa tiba-tiba bicara perbaikan infrastruktur sekarang? Kemana saja? Apakah selama ini tidak ada anggaran untuk itu? Aku berani jamin pasti ada. Tetapi kemana semua anggaran itu? Coba lihat kenapa jalanan masih rusak, kenapa sekolah masih ambruk, kenapa jembatan masih putus? Berapa banyak anggaran yang benar-benar tepat sasaran bukan masuk ke kantong-kantong pribadi? Masih terlalu banyak pertanyaan yang tidak terjawab. Intinya, pemerintah kita tidak becus mengelola uang negara.

Masyarakat sudah lama memaklumi keserakahan para pejabat, sekarang masyarakat diminta untuk memaklumi kebijakan mereka? Jika pun suatu saat negara ini hancur bukan karena subsidi BBM yang tidak dihapus tetapi kerena keserakahan!

Pindah Akun

Thursday, March 29, 2012

Berurusan dengan layanan Google itu memang enak-enak tak sedap. Segala urusan pokoknya sangat tergantung sama email keluaran Google. Sama halnya pada waktu pertama kali membuat akun di Yahoo, awal-awal kemunculan Gmail pun username dibuat seunik mungkin. Eh bukan, seaneh mungkin atau malah se-alay mungkin. Setiap kali melihat username tak bermoral itu rasanya pedih di usia yang sudah tidak tergolong muda ini. Jadinya, aku pun berniat tidak lagi menggunakan sebuah akun yang sering kugunakan di berbagai layanan Google seperti Gmail, Reader, Blogger, Picasa, Google+, dll.

Sengaja memang aku tidak menghapus akun itu karena takut akan merusak sesuatu secara tidak sengaja seperti seorang teman yang sepertinya berdarah-darah saat melakukan migrasi akunnya dan menutupnya. Dari semua proses pindah-pindah itu ternyata hanya Google+ saja yang tidak bisa dilakukan seperti layanan lainnya. Google+ merupakan situs pertemanan yang kabarnya sepi dari pengunjung. Aku pun tidak merasa kehilangan walaupun hampir 600 orang telah melingkariku sebagai temannya. Lagian aku pun sangat jarang menulis sesuatu di sana tetapi jika ingin tetap melingkariku, silakan ke sini.

Ribut Soal Kenaikan Harga BBM

Tuesday, March 27, 2012

Kenaikan harga Bahan Bakar Minyak ini lebih kealasan kepada harga minyak bumi di dunia yang mahal. Kemudian membandingkannya dengan harga-harga yang ada di negara lain. Apakah pemerintah kita ini sudah buta dengan banyaknya jumlah orang yang tidak mampu hidup di negara ini? Tidak adakah alasan lain yang lebih tepat agar jutaan rakyat Indonesia tidak sewot dengan kenaikan harga ini? Karena semua tahu efek dari kebijakan ini adalah naiknya harga-harga bahan pokok dan iPhone.

Beberapa alasan yang menurutku tidak begitu penting yang sering diperbincangkan:
  1. Orang kaya yang menikmati BBM bersubsidi.
    Menjadi orang kaya memang dilema. Memang ada orang kaya yang tidak bermoral yang membeli premium untuk kendaraannya yang super mahal. Tetapi di sisi lain, amanat UUD 1945 itu memakai istilah orang banyak bukan dikotak-kotakan menjadi orang kaya dan miskin. Kalaupun alasan ini dijadikan untuk menaikkan harga BBM yah tetap saja jumlah mereka tidak sebanding dengan jumlah orang miskin.
  2. Penyeludup juga menikmati BBM bersubsidi.
    Ini alasan paling tidak masuk akal. Ada jaminan kalau BBM naik, penyeludupan juga ikut berkurang? Bukannya menangkap pelaku kriminal ini malah dijadikan alasan pembodohan.
Pemerintah itu dari dulu tidak becus mengurus negara ini. Kebijakan-kebijakannya tidak pernah berpihak ke masyarakat bawah. Tidak ada perbaikan di segala bidang apapun yang dapat dirasakan langsung oleh rakyat. Sekarang menaikkan harga BBM pula?

Tetapi pertanyaan yang paling penting saat ini, kenapa Presiden SBY malah pergi ke Cina saat negara dalam keadaan kacau begini?

Lanjut baca:

Play Framework 2.0, Kenapa Kau?

Thursday, March 15, 2012

Sebelum mengenal Play Framework, Java itu sangat susah untuk dipelajari. Maksudku framework yang ada tidak bermanusiawi bahkan untuk membuat sebuah aplikasi yang sederhana. Dengan Play, Java menjadi semudah Rails — sebuah framework yang dibuat dengan bahasa Ruby. Coba bayangkan mengembangkan aplikasi tanpa harus restart web server, membuat testing juga gampang, didukung hampir semua IDE yang populer. Pokoknya semuanya jadi indah.

Kemarin, versi final Play Framework 2.0 keluar. Yay!  Dengan ditendangnya dari komunitas Java aku tidak tahu berapa banyak yang senang dengan kabar ini. Yang aku tahu beberapa temanku menggunakannya. Segera saja aku mengunduh versi terbaru ini karena mau mencoba-coba fitur yang disediakan.

Konversi Video ke 3GP

Thursday, March 8, 2012

Telepon genggam atau ponsel yang sedikit canggih memang sangat mudah ditemui di zaman ini. Tidak sekedar untuk menerima teks SMS lagi biarpun tidak canggih-canggih amat tetapi sudah bisa dipakai untuk memutar lagu dan video, mengambil foto, berselencar di internet, bahkan bila perlu me-remote server kalau sedang kepepet.

Saat ini aku menggunakan BlackBerry. Ponsel ini bisa memutar video berformat avi dengan baik. Suatu saat aku memutar sebuah musik video dari sebuah band asal Korea dan menunjukkannya kepada teman. Tanpa pikir panjang dia meminta video tesebut dariku. Dinyalakannya Bluetooth di Nokia-nya dan proses transfer pun dilakukan.

Apakah Kau Benar-Benar Mengenal Dirimu?

Monday, March 5, 2012


Dengan bertambahnya umur, sedikit demi sedikit tentunya kita mengenal siapa diri kita. Entah itu melalui perenungan atau dengan sadar mengetahui sendiri bagaimana sifat kita. Sifat yang jelek atau yang tidak disukai baiknya dibuang perlahan-lahan. Dan pada akhirnya menjadi seorang pribadi yang baik setidaknya menurut dirimu sendiri.

Di umur yang sudah dibilang sudah tua — tetapi belum juga beranjak dewasa ini — sudah banyak sifat-sifat yang tidak kusukai telah kukubur dalam-dalam. Biasanya yang kubuang adalah adalah sifat yang tidak membangun, yang membuat aku sulit untuk maju. Dan bisa dikatakan aku cukup berhasil dengan usahaku ini.

Dan di sinilah muncul masalah itu.

Karena sifat-sifat yang kubuang tersebut adalah ternyata bagian dari diriku sendiri. Biarpun jelek tetap saja pernah membentuk pribadiku yang ada sekarang. Kusadari ternyata mereka tidak pernah kubuang. Semuanya masih tersimpan atau lebih tepatnya terpenjara entah di sudut gelap yang mana. Perlahan ingin memberontak, membebaskan diri.

Satu hal yang tidak pernah kusukai pada saat tidur adalah mimpi. Kata orang-orang, mimpi adalah bunga tidur. Tetapi tidak buatku. Mimpi membuatku selalu terjaga di malam hari, membuat besok pagi terasa sangat melelahkan karena kurang tidur. Dan puncaknya pada suatu malam aku bermimpi dan seperti melihat diriku yang terpenjara itu. Diriku yang dulu yang terkubur kembali bangkit mengingatkan siapa diriku sebenarnya.

Bagaimana suatu saat nanti aku terbangun tetapi bukan diriku yang sekarang?

Harus jauh-jauh dari black kryptonite!

Sunday, February 19, 2012


Bulan ini benar-benar tidak ada bahan yang bisa ditulis. Aku post gambar bunga anggrek ini saja sebagai gantinya. Setelah aku mengambil gambar bunga ini besoknya bunga tersebut sudah dipotong oleh pemiliknya, yang mungkin akan dijadikan hiasan. Sayang memang tetapi lebih baik dari pada dirusak oleh orang lain.

Belahan Jiwa

Tuesday, January 31, 2012

Dulu sekali aku pernah bertanya kepada temanku tentang belahan jiwa. Dia percaya bahwa ada seseorang di sana yang diciptakan khusus untuknya. Seorang laki-laki yang dapat menyempurnakan hidupnya di dunia ini. Dan temanku itu pun menambahkan bahwa belahan jiwa itu pun bisa terlambat datang yaitu datang setelah dia menikah dengan orang lain. Yes, terkejut juga mendengarnya. Jika kita tidak bahagia dengan pasangan kita yang sekarang berarti dia bukan belahan jiwa kita? Ngeri nggak sih?


Tentu saja aku tidak menyukai konsep belahan jiwa ini atau yang biasa disebut dengan jodoh. Sedangkan takdir atau nasib saja aku tidak percaya apalagi mencari belahan jiwa yang posisinya tidak tahu di mana. Tidak tahu siapa yang lebih banyak percaya hal ini; cowok atau cewek, tetapi seperti konsep ini sepertinya didukung oleh kepercayaan masing-masing. Percaya kalau Tuhan sudah menyediakan seseorang di luar sana untuk kita; yang perlu kita lakukan menunggu saja.

Seperti hal lainnya di dunia ini, semuanya itu perlu usaha. Hubungan yang baik itu terjadi jika  mau mengerti kelebihan dan kekurangn pasangan dan terlebih lagi menyingkirkan ego masing-masing. Jika percaya belahan jiwa itu sempurna malah akan menakutkan dan kesalahan sedikit saja bisa langsung memutuskan dengan mudahnya kalau dia bukan pilihan yang diberikan oleh Tuhan atau seperti aku sebutkan di atas, dia datang terlambat.

Jadi pasanganku dimana? Seorang pendeta pernah menjawabnya dengan santai, "Ada di sampingmu. Nggak jauh-jauh kok, dekat-dekat sini saja. Makanya usaha!"

Menjadi Programmer

Saturday, January 21, 2012

Banyak yang bilang untuk menjadi ahli dalam pemrograman harus menguasai satu atau dua bahasa pemrograman saja. Menurutku tidak. Programmer seharusnya menguasai semua bahasa pemrograman. Ya, semuanya. Sebenarnya tidak ada istilah Java programmer, PHP programmer, Python programmer, dll. Kenapa harus membatasi diri dengan satu atau dua bahasa saja?

Aku baru sadar tentang hal ini baru-baru saja. Setelah membaca sebuah blog yang membahas hal ini. Sayangnya aku lupa di mana. Dicari di Google tidak membuahkan hasil. Jadi aku tulis kembali di sini. Tetapi mungkin tidak sejelas di blog yang kemarin aku baca.

Website pun Bisa Menjengkelkan

Tuesday, January 17, 2012

Saat mengunjingi situs-situs web yang ada di Internet tentu  hal-hal yang tidak menyenangkan saat mengunjungi sebuah situs web. Sebagai pengguna Internet lebih dari satu dekade, bisa aku simpulkan beberapa hal yang sedikit membuatku mengurut dadaku.

Pada suatu masa, para pembuat situs-situs web hanya menguasai HTML. Geocities adalah tempat mereka bereksperimen. Tahu sendiri dong rata-rata masih belum mampu membeli domain dan hosting karena masih mahal. Walaupun hanya mampu menampilkan beberapa halaman statis sudah cukup membanggakan saat itu. CSS belum dikenal. Format gambar yang terkenal saat itu adalah GIF karena selain transparan juga bisa bergerak. Tampilan layout pun dipenuhi tag-tag table. Sakit matalah kalau diingat-ingat.