Ronsen's Blog

Belahan Jiwa

Tuesday, January 31, 2012

Dulu sekali aku pernah bertanya kepada temanku tentang belahan jiwa. Dia percaya bahwa ada seseorang di sana yang diciptakan khusus untuknya. Seorang laki-laki yang dapat menyempurnakan hidupnya di dunia ini. Dan temanku itu pun menambahkan bahwa belahan jiwa itu pun bisa terlambat datang yaitu datang setelah dia menikah dengan orang lain. Yes, terkejut juga mendengarnya. Jika kita tidak bahagia dengan pasangan kita yang sekarang berarti dia bukan belahan jiwa kita? Ngeri nggak sih?


Tentu saja aku tidak menyukai konsep belahan jiwa ini atau yang biasa disebut dengan jodoh. Sedangkan takdir atau nasib saja aku tidak percaya apalagi mencari belahan jiwa yang posisinya tidak tahu di mana. Tidak tahu siapa yang lebih banyak percaya hal ini; cowok atau cewek, tetapi seperti konsep ini sepertinya didukung oleh kepercayaan masing-masing. Percaya kalau Tuhan sudah menyediakan seseorang di luar sana untuk kita; yang perlu kita lakukan menunggu saja.

Seperti hal lainnya di dunia ini, semuanya itu perlu usaha. Hubungan yang baik itu terjadi jika  mau mengerti kelebihan dan kekurangn pasangan dan terlebih lagi menyingkirkan ego masing-masing. Jika percaya belahan jiwa itu sempurna malah akan menakutkan dan kesalahan sedikit saja bisa langsung memutuskan dengan mudahnya kalau dia bukan pilihan yang diberikan oleh Tuhan atau seperti aku sebutkan di atas, dia datang terlambat.

Jadi pasanganku dimana? Seorang pendeta pernah menjawabnya dengan santai, "Ada di sampingmu. Nggak jauh-jauh kok, dekat-dekat sini saja. Makanya usaha!"

Menjadi Programmer

Saturday, January 21, 2012

Banyak yang bilang untuk menjadi ahli dalam pemrograman harus menguasai satu atau dua bahasa pemrograman saja. Menurutku tidak. Programmer seharusnya menguasai semua bahasa pemrograman. Ya, semuanya. Sebenarnya tidak ada istilah Java programmer, PHP programmer, Python programmer, dll. Kenapa harus membatasi diri dengan satu atau dua bahasa saja?

Aku baru sadar tentang hal ini baru-baru saja. Setelah membaca sebuah blog yang membahas hal ini. Sayangnya aku lupa di mana. Dicari di Google tidak membuahkan hasil. Jadi aku tulis kembali di sini. Tetapi mungkin tidak sejelas di blog yang kemarin aku baca.

Website pun Bisa Menjengkelkan

Tuesday, January 17, 2012

Saat mengunjingi situs-situs web yang ada di Internet tentu  hal-hal yang tidak menyenangkan saat mengunjungi sebuah situs web. Sebagai pengguna Internet lebih dari satu dekade, bisa aku simpulkan beberapa hal yang sedikit membuatku mengurut dadaku.

Pada suatu masa, para pembuat situs-situs web hanya menguasai HTML. Geocities adalah tempat mereka bereksperimen. Tahu sendiri dong rata-rata masih belum mampu membeli domain dan hosting karena masih mahal. Walaupun hanya mampu menampilkan beberapa halaman statis sudah cukup membanggakan saat itu. CSS belum dikenal. Format gambar yang terkenal saat itu adalah GIF karena selain transparan juga bisa bergerak. Tampilan layout pun dipenuhi tag-tag table. Sakit matalah kalau diingat-ingat.